البلاد (طهران)
شهد النزاع الحالي بين الولايات المتحدة وإيران تطورًا نادرًا؛ إذ أسقطت القوات الإيرانية طائرتين حربيتين أمريكيتين، وهو أول حادث من نوعه منذ أكثر من 20 عامًا. وأكدت إيران إسقاط طائرة مقاتلة من طراز”إف-15 إي ستريك إيجل”، وطائرة هجومية من طراز”إيه-10 ثاندربولت”، في حين تم إنقاذ أحد الطيارين من خلال عملية مشتركة نفذتها قوات أميركية خاصة، وما زال البحث مستمرًا عن الطيار الثاني.
وأظهرت صور متداولة تحليق طائرة أمريكية برفقة مروحيات بلاك هوك، وطائرة C-130 للمشاركة في عمليات البحث والإنقاذ، حيث تمتلك هذه الطائرات قدرات متقدمة للتزود بالوقود، والحماية النارية، والرؤية الحرارية؛ لضمان سلامة طاقم البحث.
وقال البريجادير جنرال المتقاعد هيوستن كانتويل: إن آخر طائرة مقاتلة أميركية تم إسقاطها في القتال كانت أثناء الغزو الأميركي للعراق عام 2003، ما يبرز ندرة مثل هذه الحوادث في العقود الأخيرة.
ورغم هذه الخسائر، أكد الرئيس الأمريكي استمرار الضربات العسكرية، مهدداً بتدمير المنشآت المدنية الإيرانية؛ مثل محطات الكهرباء والجسور، في حين ردت إيران بأن ضرب البنية التحتية المدنية لن يدفعها للاستسلام. يأتي هذا التصعيد بعد خمسة أسابيع من بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، والتي شهدت ضربات مكثفة على المنشآت العسكرية والمدنية الإيرانية، ما أدى إلى تراجع قدرات طهران على استخدام الصواريخ والطائرات المسيرة؛ وفق تصريحات ترامب. الحادثة سلطت الضوء على المخاطر المتصاعدة للطيران العسكري الأمريكي فوق الأراضي الإيرانية والخليج، وأجبرت الولايات المتحدة على نشر فرق إنقاذ متقدمة وإلغاء بعض العمليات لتأمين سلامة الطيارين، في ظل استمرار التوترات العسكرية والدبلوماسية بين الطرفين.
لأول مرة منذ أكثر من 20 عاماً.. إيران تسقط طائرتين حربيتين أمريكيتين
