المحليات

“الداخلية”: ضبط 22 ألف مخالف في أسبوع

البلاد (الرياض)
أسفرت الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، خلال أسبوع، عن ضبط 22.4 ألف مخالف في مناطق المملكة كافةً.ونتج عن الحملات ضبط 13.8 ألف مخالف لنظام الإقامة، و5.2 ألف مخالف لنظام أمن الحدود، و3.4 ألف مخالف لنظام العمل.
وأفاد بيان وزارة الداخلية، بضبط 1687 شخصًا خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة بطريقة غير نظامية؛ 38% منهم يمنيو الجنسية، و61% إثيوبيو الجنسية، و1% جنسيات أخرى.
كما تم ضبط 40 شخصًا لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية، وضبط 15 متورطًا في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، والتستر عليهم.
بلغ إجمالي من يتم إخضاعهم حاليًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة 18.3 ألف وافد مخالف، بينهم 15.7 ألف رجل، ​و2.5 ألف امرأة. في حين تم إحالة 11 ألف للبعثات الدبلوماسية للحصول على وثائق سفر، و3.2 ألف لاستكمال حجوزات سفرهم، وترحيل 11 ألف .
وأكدت الوزارة أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة، أو نقلهم داخلها، أو يوفر لهم المأوى، أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال، يعرّض نفسه لعقوبات تصل إلى السجن مدة 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلتي النقل والسكن المستخدمتين للإيواء، إضافةً إلى التشهير به.
وأوضحت أن هذه الجريمة تعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف، والمخلة بالشرف والأمانة، حاثةً على الإبلاغ عن أي حالات مخالفة على الرقم 911 بمناطق: مكة المكرمة، والرياض، والشرقية، و999 و996 في بقية مناطق المملكة.
حصيلة الحملات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *